بيان اعلامي- زيارة وزير الشئون الإجتماعية

05 أكتوبر 2013

تفضل الاستاذ الدكتور/ أحمد البرعي وزير التضامن الاجتماعي ونائب رئيس الهلال الاحمر المصري برئاسة اجتماع مجلس ادارة المركز العام للهلال الاحمر المصري يوم السبت 5/10/2013.
تفقد السيد الوزير فور وصوله المركز العام معرض الصور التاريخية لإنشاء الهلال الاحمر المصري والأنشطة التي قام بها وذلك بمناسبة مرور مائة عام على انشاء الهلال الاحمر المصري حيث بدأ الشيخ على يوسف بإنشائه عام 1911 وتولى سمو الامير محمد على ولى العهد رئاسته عام 1912 وصدر قانون الهلال الاحمر المصري عام 1913.

واستعرض السيد الوزير صور الهلال الاحمر المصري اثناء الحرب الليبية عام 1912 وحروب البلقان عام 1913 والحرب العالمية الأولى والثانية وحروب فلسطين أعوام 1948، 1956، 1967، 1973.
وبعد تفقد المعرض ترأس الوزير جلسة مجلس الادارة بحضور الاعضاء وتم مناقشة انشطة المركز العام للهلال الاحمر المصري وفروعه خلال عام 2013 حيث قدر المجلس الدور الكبير الذى قامت به فرق التدخل اثناء الطوارئ لشباب الهلال الاحمر المصري في احداث ميدان التحرير، ورابعة العدوية، وقصر الاتحادية، والنهضة، وقصر القبة، وميدان رمسيس، وفي المحافظات المختلفة.

وقرر المجلس الموافقة على قبول منحة من اللجنة الدولية للصليب الاحمر قدرها 1.325.000 جنيه ومن الاتحاد الدولي للهلال والصليب الاحمر بمبلغ 1.359.375 جنيه لمضاعفة اعداد فرق الطوارئ وإنشاء فرق في 9 محافظات جديدة وشراء عدد 5 ميكروباص لنقل الفرق لأماكن الاحداث.

كما وافق المجلس على قبول منحة 225 الف جنيه من اللجنة الدولية للصليب الاحمر و 20 الف جنيه من جامعة مصر الدولية لترميم مقر الهلال الاحمر بالجلاء التي تضررت في احداث رمسيس يوم 16/8/2013 ووافق المجلس ايضاً على قيام شركة المقاولين العرب بإصلاح المبنى المؤجر لها على نفقتها.

واستعرض المجلس المعونات التي ارسلت الى الشعب الفلسطيني بغزة خلال عام 2013 من اكثر من 20 جهة مانحة من اوروبا والبلاد العربية والاسيوية، وتشمل لأول مرة مواد بناء لتأهيل المباني خلاف المعونات الاغاثية الطبية والغذائية والمدرسية.

وقرر المجلس استمرار الهلال الاحمر المصري في التنسيق مع منظمات الامم المتحدة المختصة والجهات المانحة لمساعدة اللاجئين السوريين والوافدين الفلسطينيين من سوريا.
ووافق المجلس على استمرار تطوير الجهاز الإداري للمركز العام وبعض الفروع عن طريق مشروع الدعم اللوجستي للهلال الاحمر الممول من الصليب الاحمر السويسري بمبلغ 2 مليون جنيه وتطوير نظم المعلومات وادارة الاعلام بتمويل من اللجنة الدولية للصليب الاحمر.

واشاد المجلس بدور الهلال الاحمر على المستوى الدولي حيث تم اختيار عدد من متطوعي وموظفي وشباب الهلال الاحمر المصري كمدربين في انشطة الحركة الدولية للصليب والهلال الاحمر وتم اختيار مصر في اللجنة الاستشارية لدراسة حماية القائمين بالرعاية الصحية ومنشآتها اثناء الكوارث.

وقام السيد الوزير في نهاية الاجتماع بتكريم 10 قيادات شبابية تم اختيارهم كمدربين لفرق التدخل اثناء الطوارئ وقدم لهم شهادات تقدير.